

A ceia de Natal é uma das celebrações mais esperadas do ano. A mesa farta reúne família e amigos em torno de receitas tradicionais e novas combinações de sabores. Pensando nos dias quentes de dezembro, a proposta é apostar em preparos leves, fáceis e cheios de sabor, que não exigem horas na cozinha, mas fazem bonito na mesa.
A seguir, confira cinco receitas simples de entradas e pratos principais para a ceia de Natal.
Ingredientes
2 xícaras de frango cozido e desfiado
1 cenoura ralada
1 lata de milho-verde
1 maçã picada
1/2 xícara de uva-passa (opcional)
1/2 xícara de maionese
Sal e pimenta a gosto
Batata palha para finalizar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma tigela, ajuste o sal e a pimenta e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos. Finalize com batata palha antes de servir.
Ingredientes
2 xícaras de arroz cozido
1 xícara de brócolis picado e cozido
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo
Refogue o alho no azeite, acrescente o brócolis e, em seguida, o arroz. Misture bem, ajuste o sal e sirva.
Ingredientes
1 xícara de arroz arbório
2 cebolas grandes fatiadas
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de manteiga
1/2 xícara de vinho branco seco
1 litro de caldo de legumes quente
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Caramelize as cebolas com a manteiga e o açúcar. Reserve. Em outra panela, refogue o arroz, acrescente o vinho e deixe evaporar. Vá adicionando o caldo aos poucos, mexendo sempre. Finalize com as cebolas caramelizadas e o parmesão.
Ingredientes
1 peixe inteiro limpo (tilápia ou pescada)
Suco de 1 limão
Sal e alho a gosto
Farofa
2 colheres de manteiga
1/2 cebola picada
200 g de camarão pequeno limpo
1 xícara de farinha de mandioca
Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe com limão, alho e sal. Para a farofa, refogue a cebola e os camarões na manteiga, acrescente a farinha e o cheiro-verde. Recheie o peixe, leve ao forno a 200 °C por cerca de 35 minutos.
Ingredientes
1 kg de lombo suíno
3 dentes de alho amassados
Suco de 2 laranjas
Sal, pimenta e ervas a gosto
Modo de preparo
Tempere o lombo e deixe marinar por pelo menos 2 horas. Asse em forno médio (180 °C) por cerca de 1h30, regando com o próprio caldo para manter a carne suculenta.





